Как Буренки вытесняют человечество


Нулевой голод. Это одна из задач Всемирной продовольственной программы ООН: “Покончить с голодом, обеспечить продовольственную безопасность, улучшить питание и оказывать содействие устойчивому развитию сельского хозяйства к 2030 году”. Что может быть благороднее, когда 9% населения планеты (около 750 миллионов человек) недоедают. В том числе 41 миллион находятся на грани голодной смерти .
С 1960 по 2015 годы сельскохозяйственное производство увеличилось в 3 раза. Но в очередном докладе ООН (2020 год) звучат тревожные цифры: за 5 лет количество людей, получающих недостаточное или неполноценное питание возросло на 60 миллионов человек. Хотели как лучше, а получилось как всегда (В.С.Черномырдин). И это еще цветочки…
Следы животноводства
Джеймс Ломакс, руководитель программы ООН по окружающей среде отметил, что “эффективное сельское хозяйство - это не просто производства. Речь также идет об экологической устойчивости, здравоохранении и экономической интеграции”. Сравним влияние производства основных сельскохозяйственных продуктов на экологию:


- климатический след - это количество выбросов парниковых газов (в эквивалентах углекислого газа) в килограммах на 1 кг пищевого продукта;
- водный след - это затраты пресной воды в литрах на производство 1 кг пищевого продукта (здесь на 0,25 кг);
- загрязнение воды - это сток избыточных питательных веществ, приводящих к загрязнению почвы и воды в граммах на 1 кг пищевого продукта;
- землепользование - это площадь в метрах квадратных, используемая для производства 1 кг пищевого продукта.
Комментарии излишни. Отрицать влияние сельского хозяйства на окружающую среду невозможно. Лидером использования природных ресурсов является животноводство, а точнее производство говядины.
Производители красного мяса наращивают объемы, манипулируя статистикой о том, что в мире больше людей неполноценно питающихся, чем недоедающих. Спрос подогревает реклама, рассказывая о продуктах из говядины, как “особо ценных с точки зрения питательности, насыщения и пользы”. И люди переходят на “диетическое” красное мясо. С 1962 по 2012 год потребление мяса увеличилось в 4 раза.
Все это человечество уже проходило. В 1850 году впервые появилась реклама табачной продукции. И отправилась в крестовый поход по планете. Не оставляя людям шансов остаться в стороне от “удовольствия и красивой жизни”. Когда, в 50-х годах XX века доказали вред табака, курильщики оказались не готовыми к восприятию этой информации. И никотин до сих пор убивает не только лошадь.
Пестициды, антибиотики, гормоны
Животноводство, как часть глобальной экономики, заинтересовано в увеличении доходов и снижении потерь. Животных надо накормить и защитить от болезней. Индивидуальный подход к каждой корове не работает на фермерский кошелек. Нужны поголовные способы наращивания мышечной массы скота для скармливания ее человеку. И такие есть:
- Антибиотики - профилактически всем животным, против всех болезней. Препараты сохраняются в мясе, попадают в организм человека с готовым продуктом и могут привести к резистентности. “Устойчивость к противомикробным препаратам угрожает достижениям современной медицины и может ускорить эру после антибиотиков, в которой обычные инфекции и легкие травмы убивают” (из доклада ВОЗ, 2020).
- Гормоны - ускоряют рост, увеличивают мышечную массу бычка. А дальше как в детском стишке: “Жил на свете пирожок, проглотил он творожок. А его за это проглотила Света”. Даже незначительные дозы гормонов изменяют собственный гормональный фон организма человека, что особенно опасно в детском возрасте.


- Пестициды. Прежде чем бычок с фермы переедет в мясную лавку его надо кормить. Желательно больше и дешевле. Для повышения урожайности кормов используют пестициды и прочие химреагенты. Часть из которых по пищевой цепи попадает в организм человека, остальное - засоряет почву, воду и воздух. Сельское хозяйство производит значительно меньше продуктов питания, чем кормов, биотоплива, ингредиентов для обработки пищевых продуктов.
Из доклада ВОЗ (май 2022):


Потеря лесов, и не только
За 40 лет поголовье скота в мире увеличилось с 7,3 до 24,2 миллиардов единиц. И у каждой “головы” есть свои физиологические потребности.
- дыхание (потребление кислорода и выделение углекислого газа);
- питание;
- пресная вода;
- выделение отходов жизнедеятельности.
Сформировавшееся за миллионы лет биологическое разнообразие Земли, включая количественный состав популяций, обеспечивает экологическое равновесие планеты. В его основе лежит круговорот химических элементов и энергии. Но каждый вид вносит в это равновесие определенную лепту, исходя из своего физиологического потенциала. Стоит ли сравнивать “вклад” коровы и енота? Но сравним их количество по состоянию на 2022 год (по данным The Guardian).


Сегодня на планете количество животных, выращиваемых на убой, в 15 раз превосходит дикую фауну во всем ее разнообразии! Люди обслуживают скот, закрывая глаза на то, какой глобальный вред наносят этим окружающей среде.
1. За увеличением поголовья скота следует увеличение площадей пастбищ (занимают 60% сельскохозяйственных земель) и посевов кормовых культур. Человек уже давно освоил все пригодные для этого пространства. И пошел дальше. Объявил бескомпромиссную войну лесу - вонзил топор в легкие Земли. Каждый час на планете вырубается лес площадью, равной 100 футбольным полям.
2. Вырубка лесов сокращает ареалы распространения видов дикой природы. Сельскохозяйственные животные, вплотную подходя к среде обитания диких, становятся переносчиками вирусов, ранее не поражающих человека. Другого способа защиты у леса нет.
3. Потеря биоразнообразия - еще одно следствие вырубки лесов. Животные, насекомые, птицы лишаются не только привычной среды обитания. Разрушенные пищевые цепи неизбежно приводят к исчезновению отдельных видов фауны и флоры. Так, в 2000-х годах вырубка тропических лесов ради увеличения площади пастбищ стала угрозой исчезновения плантаций эндемичных сортов какао. Это немедленно привело к увеличению цены на качественный шоколад. Вы когда-нибудь связывали стоимость шоколадки с коровой? Не понимая причинно-следственные связи человек часто отмахивается от глобальных проблем.
4. Животноводство самая активная отрасль по загрязнению почвы и воды. Расходуюя 70% запасов пресной воды сельское хозяйство платит природе пестицидами, навозом с антибиотиками и гормонами, остатками лекарств. 78% химического загрязнения мировой океан получает от Буренки. Заботясь о корове человек беспощадно убивает ее соседей по планете. В 2019 году газета BBC News сообщила о гибели в Бразилии 400 миллионов пчел. Расследование показало, что фермеры применили новые пестициды, чтобы защитить кормовую сою от насекомых-вредителей. ⅓ производимых продуктов питания зависит от опыления пчелами. Сохранив сою для корма скоту, люди потеряли урожай и посевной материал других культур, созревание плодов и семян которых связано одной пищевой цепью с пчелами. В том же году в США погибло 40% пчелиных семей, в России накачали на 20% меда меньше, чем обычно. Потому что пчелам не нужны загранпаспорта, а мировой океан (который человек использует как сливной бачок) не имеет границ.


Парниковые газы
Нельзя недооценивать влияние животноводства на климатические изменения планеты. Производство говядины имеет наибольший из всей сельскохозяйственной продукции углеродный след (зеленая шкала на графике). Это связано с особенностями пищеварения крупного рогатого скота. 15% всех выбросов углерода на планете - это метан, образованный микрофлорой в желудке животных. Эффективность метана, как парникового газа, в 100 раз превосходит парниковый эффект углекислого газа.
Еще один источник парниковых газов в животноводстве - это оксиды азота. Эффективность которого в 300 раз превосходит парниковый эффект углекислого газа.
Выбросы азота (в разной форме) от животноводства составляют ⅓ выбросов азота от всех видов деятельности человека. Причем 68% соединений азота продуцируется не животными, а при выращивании кормов для скота. В результате применения азотистых удобрений:
- Нитраты из почвы попадают в воду, вызывая гибель животных.
- Аммиак, попадая в воду окисляет ее. Такая вода становится опасной для животных и человека.
- Оксиды азота - парниковые газы.
Meat Free Monday (Понедельник без мяса)
“Чем лично я могу помочь? Существует простой, но действенный способ помочь в защите планеты и всех ее обитателей. И начинается все с одного дня. Один день без продуктов животного происхождения может послужить весомым вкладом в сохранение тонкого равновесия, благодаря которому мы существуем” Пол Маккартни, The Beatles, соучредитель программы по изменению поведения MFM.
По исследованиям Greenpeace отказ от мяса на 1 день снижает выбросы углекислого газа:
- отказ одного человека - на 2,78 кг;
- отказ всего населения России - на 402 тысячи тонн. Это равно выбросам от работы 31 миллиона автомобилей за сутки.


Другие, доступные каждому, способы сохранить планету:
1. Покупайте столько продуктов, сколько можете съесть. Этим вы поможете, прежде всего, себе - сохраните бюджет и здоровье, питаясь свежими продуктами. И природный баланс не пострадает благодаря уменьшению отходов.
2. Отдавайте предпочтение продуктам местного производства. Транспортировка продуктов питания оставляет весомый углеродно-климатический след. К тому же, продукты длительного срока хранения имеют негативные последствия для вашего здоровья.
3. Фудшеринг. Организовано пока только в больших городах России. Но что мешает инициировать это движение в вашем населенном пункте? Передача излишней еды и продуктов, срок реализации которых заканчивается, позволяет не только значительно снизить количество отходов и, как следствие, парниковый эффект. Это дает возможность каждому оставаться Человеком. Милосердие отличает биологический вид Homo sapiens от других животных. Ежегодно из 4 миллиардов тонн производимых продуктов питания выбрасывается 750 миллионов тонн.
“В опасные времена нет страшнее бездействия. Мир захлестнула пандемия нежелания людей смотреть правде в глаза, когда речь заходит о судьбе всего человечества” Дэн Браун, “Инферно”. Опасные времена для планеты Земля и всех, кто ее населяет, уже настали. До середины XX века годовая температура планеты (регулярно фиксируется с 1880 года) была значительно ниже. Из 19 самых теплых лет 18 случились в XXI веке. Исследования подтверждают, что на 99,9% это результат деятельности человека. Но только 55% людей в это верят.
Оцените статью:
Просмотров: 460
Поделиться: