Чем опасно глобальное потепление


Введение
Более 100 тысяч гектаров лесов сегодня в России охвачены пожарами. Когда они отступят власти посчитают количество человеческих жертв (про лесных животных в таких случаях не принято вспоминать), уничтоженных населенных пунктов, число семей, оставшихся без крова и экономический ущерб. Не будет в этих докладах только долгосрочных последствий таких катастроф. Выживая сегодня мы не привыкли смотреть в завтра. А именно этого природа не прощает и готовит нам новые все более суровые уроки.
Изменение климата это вопрос не отдельно взятого народа. Природа игнорирует государственные границы. Она едина, как и наш общий дом Земля. Спасая его, мы решаем и свои местные проблемы. Но для этого надо чувствовать себя Человеком мира, смотреть далеко, думать масштабно.
Глобальное потепление
Помимо России, природные катастрофы хозяйничают сегодня и на других континентах: засуха в Африканском Роге, наводнения в Южной Африке, аномальная жара в Индии и Пакистане. За последние 50 лет количество природных катаклизмов увеличилось в 3 раза. За каждым таким событием тянется шлейф не только людских и экономических потерь. Падают “гирьки” на весы экологического равновесия, все более смещая его в сторону изменения климата Земли - глобального потепления.
Немного статистики
Приведем несколько цифр из последнего доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (далее - МГЭИК) при ООН (2022 год). Прогноз к 2100 году:
- 8% сельскохозяйственных угодий станут непригодными;
- от 3 до 41% добычи потеряют рыбаки тропических регионов Африки из-за локального вымирания морских рыб (последствия - голод);
- до 18% видов животных на суше грозит вымирание, в первую очередь пострадает полярная фауна (рыбы, пингвины, тюлени, белые медведи).
И все это в случае потепления планеты на не более чем 1,6⁰С по сравнению доиндустриальным периодом (середина XIX века). Да, вы все правильно поняли - всего-то 1,6⁰С.
Люди не верят в проблему глобального потепления, потому что его нельзя “потрогать” здесь и сейчас:
1. Эволюционные процессы растянуты по времени несоизмеримо по сравнению с продолжительностью человеческой жизни и занимают тысячелетия.
2. Протекают очень плавно. Заметить движение эволюции в сторону катастрофы до достижения точки невозврата большая удача для ученых.
С 1880 года в мире ведутся систематические измерения температуры, позволяющие мониторить изменения климата.
На что намекает Гольфстрим
Сильное океаническое течение Гольфстрим является мощным терморегулятором планеты, оказывая значительное влияние на климат практически всех континентов. Одна из его характеристик - скорость течения теплых потоков. В конце прошлого столетия ученые заметили снижение интенсивности теплых атлантических потоков, которое коррелировало с природными катаклизмами (информация The Gurdian). Этот процесс, замедление скорости течения, продолжается. Количество катастроф увеличивается.
В разных научных источниках можно найти информацию о том, что за время своего существования более 3 миллиардов лет планета Земля пережила пять периодов массовых вымираний. Одно из которых связывают с остановкой течения Гольфстрим.
У планеты есть шанс
Глобальное изменение климата связано с природными и антропогенными факторами. Эксперты МГЭИК убеждены, что с начала индустриальной эпохи потепление атмосферы и океанов, главным образом, связано с антропогенными выбросами парниковых газов (в основном, углекислый газ и метан). Основываясь на показателях концентрации углекислого газа в атмосфере ученые называют 2010 год началом шестого периода вымирания на планете Земля. До точки невозврата у человечества еще есть время.
С целью ограничить глобальное потепление климата ниже 2⁰ С по сравнению с доиндустриальным уровнем 12 декабря 2015 года 196 сторон - государств подписали Парижское соглашение. Этот документ предусматривает долгосрочное взаимодействие стран в сфере технологий, финансов и укрепления потенциала для обеспечения снижения выбросов парниковых газов. Этих усилий пока не достаточно.
18 мая 2022 года Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал: «Пришло время начать переход на возобновляемые источники энергии, пока не стало слишком поздно».
Заключение
“Мы должны быть сердцем и разумом Земли, а не просто вирусным заболеванием. Так давайте же наберемся мужества думать не только о потребностях и правах человека, но и о том какой вред мы нанесем Земле… Мы должны взяться за дело пока мы еще достаточно сильны для этого, пока мы еще не убогая толпа людишек, сломленная жестокой волей одичалых военных диктаторов. Главное, что мы должны помнить, так это то, что мы часть Земли и что она и в самом деле является нашим домом”, Джеймс Лавлок (британский эколог, автор теории о саморегуляции Земли, в 102 года остается активным защитником окружающей среды).
Оцените статью:
Просмотров: 386
Поделиться: